В 1929 году рядом с железнодорожной станцией Каргала, в 25 километрах к западу от Оренбурга, был построен деревянный элеватор, вмещавший 1,8 тыс.тонн зерна и предназначенный для приема хлеба, выращенного в прилегающих хозяйствах Павловского, Краснохолмского и других районов. Подвоз зерна осуществлялся гужевым транспортом, на лошадях или верблюдах, ссыпка в приемные лари элеватора производилась вручную.
В 1956 году областное управление хлебопродуктов совместно со специалистами хлебоприемного предприятия разработали пятилетний организационно-технический план развития хозяйства. Были построены двенадцать зерноскладов, большинство из которых имели напольную активную вентиляцию, верхние и нижние галереи и механизированные приемы для разгрузки зерна из автомашин, сооружена зерносушилка, оборудование переведено на централизованное электроснабжение, заасфальтирована территория, возведен жилой городок для работников предприятия.
На сегодняшний день на предприятии трудятся около 45 человек.
Наше предприятие имеет строения, которые оснащены необходимым оборудованием для работы. Это аттестованная лаборатория, административное здание, пожарное депо, ПОБ,СОБ, складские помещения, электроцех, автогараж, слесарно-механичский участок, проходная охраны с караульным помещением, где ведется видеонаблюдение территории АО «Каргалинское хлебоприемное предприятие».
Основным видом деятельности является АО «Каргалинское хлебоприемное предприятие» является лицензированное хранение зерна и продуктов его переработки. Предприятием определяется количество и вес зерна, ведется очистка зерна от сорной и зерновой примесей, занимается снижением влажности зерна методом искусственной сушки. Размещается зерно в хранилищах в зависимости от свойств и качественного состава. Проводятся меры, предотвращающие зараженность зерна вредителями. Выполняя основные операции с зерном, хлебоприемное предприятие применяет наиболее прогрессивные технологии и организацию производственного процесса.